Comidas marinas: 3 recetas para renovar tu carta de verano

Makro

¡Llegó el verano y con él nuevas oportunidades de renovar tu carta! La temporada de sol es el momento ideal para disfrutar de comidas marinas y frescas. Tu restaurante no debe quedarse atrás y aprovechar esta ocasión para incluir en el menú una gran variedad de platos marinos que atraigan a más comensales. Por eso, en este artículo de Makro Cree en ti te damos algunas opciones de comida marina para renovar tu carta.

 

El verano es el momento perfecto para disfrutar de la abundancia del mar peruano. Con el alza de la temperatura y el clima cálido, los platos de pescados y recetas con mariscos son la forma perfecta de disfrutar esta temporada. Y lo mejor es que podemos probar una gran variedad de recetas deliciosas, desde el pulpo a la parrilla hasta el ceviche de pescado, hay muchas opciones para elegir la que mejor se adecue a tu restaurante.

 

¡Eso sí! Recuerda que renovar tu carta no solo se trata de ofrecer nuevos platos a tus comensales, también debes pensar en la rentabilidad de las recetas para que te ayuden a generar mejores ganancias sin sacrificar la calidad. Ahora que tienes en cuenta ese aspecto importante, a continuación te enseñamos a preparar 3 platos marinos para innovar en tu carta de verano.

 

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3 platos marinos para innovar en tu carta de verano

 

¡Ahora sí, manos a la cocina! En este artículo aprenderás cómo preparar 3 recetas de platos marinos peruanos que se ganarán la preferencia de tus clientes este verano. 

 

Pulpo a la parrilla

El pulpo a la parrilla es un plato clásico de verano. Es fácil de preparar y se puede servir con una variedad de acompañamientos. A continuación te vamos a enseñar a preparar una versión anticuchera de esta comida marina.

 

comida marina pulpo a la parrilla

Ingredientes

  • Pulpo
  • Papas amarillas
  • Choclos
  • Ají panca molido
  • Ajo molido
  • Comino
  • Pimienta
  • Vinagre blanco
  • Sal
  • Ajinomoto
  • Orégano
  • Rocoto
  • Limones
  • Dientes de ajo
  • Cebolla rojo
  • Culantro

 

Preparación

  1. En una olla ponemos agua y sal para hervir el pulpo por unos 28 o 30 minutos, recuerda que este tiempo es por cada kilo del marisco. En otras ollas también ponemos a hervir las papas y el choclo.

  2. Mientras dejamos a sancochar el pulpo, pasamos a preparar la salsa anticuchera. En una licuadora, colocamos el ají panca, sal, comino, pimienta, ajinomoto, ajo molido, un chorro de vinagre blanco y aceite de oliva. Licuamos los ingredientes y probamos para saber si está bien condimentado, ahí decidimos si añadimos un poco más de algún ingrediente, según nuestro gusto.

  3. Luego que el pulpo está sancochado, pasamos a cortarlo en trozos y lo marinamos en la salsa anticuchera que acabamos de preparar.

  4. Mientras el pulpo reposa en la salsa, preparamos una salsa de rocoto para la guarnición. Para ello, colocamos en la licuadora rocoto picado, dientes de ajo, cebolla, sal, una pizca de ajinomoto, aceite de oliva, vinagre y jugo de limón. Licuamos todos los ingredientes juntos hasta formar una salsa uniforme.

  5. Finalmente, colocamos en la parrilla el pulpo marinado y lo dejamos dorar por unos minutos, también aprovechamos para dorar las papas sancochadas. Luego en un plato servimos el choclo, las papas doradas y el pulpo acompañados de la salsa de rocoto.

 

Ceviche de tilapia

El ceviche es uno de los platos marinos favoritos de los peruanos en verano. Se puede preparar con una gran variedad de pescados y también con mariscos, pero en esta ocasión vamos a preparar uno con tilapia. Toma nota de la receta.

 

plato marino ceviche de pescado

Ingredientes

  • 800 gramos de tilapia
  • 12 limones
  • 2 cebollas medianas
  • 1 ají limo rojo y fresco
  • 100 gramos de culantro
  • 1 cda de ajo molido (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Para acompañar
  • 2 camotes sancochados
  • 4 hojas de lechuga

 

Preparación

  1. Primero lavamos el pescado con cuidado para no deshacer la carne, lo cortamos en cubos de 1 centímetro aproximadamente y lo colocamos en un bol. Ahí agregamos dos cucharaditas de sal, una pizca de pimienta y removemos bien. Si deseas usar el ajo molido, este es el momento de añadirlo.
  2. Ahora lavamos el culantro y picamos sus hojas lo más fino que se pueda, luego lo echamos en el bol con el pescado. También picamos el ají limo en cuadraditos, le quitamos las semillas y lo agregamos al pescado.
  3. Luego cortamos la cebolla en pluma, la colocamos en un recipiente con agua helada o hielo y dejamos por 10 minutos. Pasado ese tiempo la enjuagamos y escurrimos bien y la agregamos al bol del pescado.
  4. Exprimimos los limones y colocamos el zumo en el bol del pescado, removemos para que el jugo macere bien los ingredientes y finalmente probamos para ver si está bien de sal. ¡Listo! Ahora puedes servir el ceviche acompañado de lechuga y camote.

 

Chicharrón de calamar

El chicharrón de mariscos es una excelente forma de disfrutar de la abundancia del mar y, además, es el acompañante perfecto del ceviche. Puedes prepararlo con camarones, conchas, pota u otro marisco, pero en esta ocasión vamos a preparar unos chicharrones de calamar.

 

comida marina peru chicharron de calamar

Ingredientes

  • Calamar limpio
  • Huevo
  • Mostaza
  • Ajo en polvo
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Ajinomoto
  • Cebolla en polvo
  • Paprika en polvo
  • Mayonesa
  • Pickles
  • Cebolla china
  • Limones
  • Huevo sancochado
  • Perejil
  • Yuca
  • Harina sin preparar

 

Preparación

  1. Primero pon a hervir la yuca y, cuando esté sancochada, córtala en trozos para dorarla en una sartén con aceite, esa será la guarnición perfecta para el plato.
  2. Por otro lado, en una licuadora colocamos huevo, mostaza, sal, ajo en polvo, cebolla en polvo, paprika en polvo, pimienta y comino. Licuamos los ingredientes hasta que formen una mezcla uniforme.
  3. Una vez que la mezcla esté lista, cortamos los calamares en anillos del grosor de un dedo y los marinamos en la mezcla. Luego los pasamos por harina y los freímos en aceite.
  4. Mientras los calamares se fríen puedes preparar una salsa tártara para acompañar el plato. Para ello necesitas mezclar mayonesa, pickles picados, sal, pimienta, perejil, cebolla china, limón y huevo cocido rallado. ¡Listo! Ya tienes todo para servir en un plato el chicharrón de calamar acompañado de yucas fritas y salsa tártara.

 

Estas son sólo algunas recetas de comidas marinas perfectas para el verano. Si estás buscando platos ligeros y frescos para renovar tu carta, estas opciones seguramente son ideales para tu restaurante. Así que agarra tus ingredientes y empieza a cocinar.

 

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